Les maisons du stade

Construction de 8 maisons locatives T4 et T5 par l’OPH des Pyrénées orientales.
Ces maisons bénéficieront pour le stationnement sur leur terrain d’une place de parking et d’un garage fermé.
Les villas sont implantées en bande et orientées Est-Ouest.
Les toitures en pente orientées plein sud permettent l’installation de panneaux solaires pour l’eau chaude sanitaire.
Le pacte architectural et le respect de la réglementation thermique en vigueur tendent à inscrire ce groupe d’habitations dans une démarche de recherche écologique et durable.
maisons-du-stade-maureillas

www.xe.com usd euroказино покерOlympus WS-803

Place de la République

Les travaux de réaménagement de la PLACE DE LA REPUBLIQUE ont débuté au premier trimestre 2019.
La Communauté des Communes du Vallespir dont la compétence financière a été élargie à la restructuration des centres de bourgs a participé à ce projet à hauteur de 450.000 € .
Le cabinet d’architecture composé d’un urbaniste et d’un paysagiste a présenté son projet au cours d’une réunion publique en juin 2018. Les personnes présentes (une bonne centaine) ont pu apporter leurs commentaires, et une très grande majorité a approuvé ce projet. Les personnes qui n’avaient pu assister à cette réunion ont pu consulter le dossier au service d’Urbanisme, et là encore, les commentaires furent positifs.

Les axes prioritaires de travail ont été :
– Rendre la Place aux Maureillanais
– l’arborisation et la végétalisation
– la mise en esthétique de l’ensemble et la valorisation des terrasses des restaurants
– le maintien de la circulation nécessaire et des accès pompiers
– le maintien de quelques places de stationnement (arrêt-minute, personnes à mobilité réduite, livraisons).
– le renouvellement de l’éclairage public.

Les travaux, y compris la végétalisation et l’implantation du mobilier urbain, ont été terminés en juin 2019. La Fête de la Musique s’est tenue dans ce nouveau cadre le 21 juin.

L

Foyer municipal

Premier bâtiment public à énergie positive de la commune

Passons sur les surprises intervenues sur ce chantier :
  • Une partie de la toiture subissait une infiltration sournoise d’eau depuis des années et une partie de la charpente, moisie a due être remplacée ainsi que la couverture tuilée (problème découvert lors de la démolition du faux-plafond existant )
  • Les exigences des sociétés de contrôle techniques ont été » accrues pendant le chantier ainsi que des prescriptions anti-incendie supplémentaires
Néanmoins tous les travaux prescrits ont été réalisés, à savoir :
  • Toiture photovoltaïque
  • Isolation des murs par l’ extérieur ,de la sous toiture et  du sous plancher du rez-de-chaussée   avec des matériaux bio-sourcés
  • Connexion avec la chaufferie bois, réalisée l’an dernier
  • Accession totale pour personnes à mobilité réduite
  • Chauffage, ventilation, éclairage par LED, systèmes d’alarme gérés par informatique
  • Refonte totale du design intérieur
  • Maintien de l’aspect architectural d’origine

Les coûts et les financements de ces travaux :

Ce projet a bénéficié d’un doublement de la participation de l’État (D.E.T.R.) et a remporté le concours de l’appel à projet éco-responsable organisé par le département

COUT TOTAL H.T. incluant les honoraires de maîtrise d’œuvre, de coordonnateurs, de sociétés de contrôle techniques, sécurité incendie : 443 349 €.

FINANCEMENT
ÉTAT : aide à l’investissement en zone rurale                      188 243 €
RÉGION                                                              26 400 €
DÉPARTEMENT (aide aux investissements).                             20 000 €
CONCOURS APPEL A PROJET (département).                              50 000 €
ADEME (maîtrise de l’énergie °).                                    22 000 €
FONDS DE CONCOURS CCV                                               48 036 €
PARTICIPATION NETTE COMMUNE HORS TAXES............................. 88.670 €
(la TVA n’apparait pas car elle est récupérable par la commune )
Notre foyer est désormais disponible pour tous :
  • SPECTACLES THÉATRE CONCERTS
  • ASSOCIATIONS
  • PARTICULIERS
  • MANIFESTATIONS

Mise en accessibilité du Musée du Liège

Les normes imposées par le gouvernement ont nécessité la mise en place d’un monte-personnes au Musée du Liège. Ce projet a pu être réalisé grâce aux contributions de l’Union Européenne dans le cadre de son programme Intereg POCTEFA (66%), ainsi que celles de la Région Occitanie, du Conseil départemental de Pyrénée-Orientales, complétées par la municipalité.

L’inauguration a eu lieu le 15 novembre 2019.